好好写,日子会越过越甜
好好写,日子会越过越甜

好好写,日子会越过越甜

好好写,日子会越过越甜

2月5日,经过两天两夜劳顿,魏封闭从辽宁老家抵达了四川成都。回来后他就没闲着,”春节期间,杂志社没休息,给我发了6万多封退稿信,时间紧呐“,魏封闭忙着在outlook里看他的未读邮件。

他2009年就来到成都打拼。“在这里写科幻小说很踏实。”魏封闭这样说,对于像他这样的科幻写手而言,成都科幻氛围好,是名副其实的科幻之都,“平时我就到Chengdu Business等几家媒体去听他们讲科幻小说,政府也推出了不少针对我们的扶持政策。”他告诉记者,听说成都是科幻之都,一传十、十传百,老家有百十多人,现在都选择到成都创作。

他说,小房子里是他的科幻大梦想。在刘慈欣获奖的2015年之前,他一直在这个十平米的小房子里写作。如今,他在父母的支持下,决心搬到青蓉都会的大房子里去——八旬老母用自己丈夫留下的全部遗产为儿子交了首付,办了贷款,全家人决心共同还好这套房子的房贷。“那里紧邻世界科幻大会的主会场,科幻创作氛围好,引进了不少高端人才,实在是搞创作的好地方。”他这样说道。

另一头,来自河南的葛窄丁也抵达了目的地——上海。短暂休整了一天后,他和几个老乡来到当地一家写作工作室报到、上岗。

7日早上2点,工作室开始了一天的忙碌工作,他被安排到网文写作组。这几天,组长经常要特地跑到他的工位来,悉心指导。

葛窄丁听得仔仔细细,动起键盘来也是毫不含糊。他说,去年,县里为了献礼世界科幻大会,专门在作协组织了“科幻网文写作培训班”,身为某985高校古典文献学专业毕业生的他急忙报了名,想着能够学习一门谋生的手艺。

“培训班里,成全老师、汪诘老师是主讲,我还见到了印度的科幻学者商君杰教授。”回忆起当年参加培训的场景,葛同学仍然是记忆犹新,“他们为我打开了科幻世界的大门。那之后我还被推荐到成全老师担任过总编辑的杂志社工作,负责运营公众号,学了不少和音乐相关的知识。”三十多天的培训里,他学习了新技能,还成为“中国科学幻想小说科学认证体系”的专职认证员。

在工作室领导看来,他虽然资历浅、年纪小,但工作卖力,已经可以胜任洗稿、抄稿等简单工序。

葛同学工作上有人指导,生活也有保障,除了公司包三餐和住宿,他还能领工资。“我的同学据说都在付费实习,但这里(指网文工作室)承诺只要完成每月300万字的保底就能发三千块钱工资,年底还有绩效奖励。”

第一次来到上海这样的大城市也让他开了眼界,葛同学对自己的未来充满期待,“我们的工作室目前正在合作冲击雨果奖,在上海还能见到悠总等一批科幻作家,悠总还和打手朝科幻光年老师家门泼墨画圈。我可得好好写,日子一定能越来越甜。”

(记者:胡硕、夏彼岸)

本文纯属虚构。如有雷同,纯属巧合。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注