【动量】读者来信(一)
【动量】读者来信(一)

【动量】读者来信(一)

编辑同志:

我所说的这段话,仅仅针对您在圈子文化排名第九位“科评宗—外围指点江山家们”下的发言表达一些不同的观点,并不牵扯其他事宜,同时对您对某商报的抨击表示敬佩。

先从是不是入手。贴吧与豆瓣是我曾接触比较深的平台。贴吧中有几位每月都在科幻世界吧中评价本月《科幻世界》刊物的热心读者,还有零零散散的评论若干。

举其中一评论为例,其评判基本基于个人喜好与自我阅读体验,在读完后会给出一到五星的评价并附小段评语。我觉得这位读者本身就是纯粹的科幻迷,没有任何作品与所属的科幻组织,单纯就是想在贴吧中发表一下自己对作品的看法,找找共鸣或对作品进行讨论,而个人认为绝大多数在贴吧中发表评论的科幻迷也是如此。在您的观点里,似乎这样的评论者就是“坐而论道”、“小学生读后感”、“行业烂的开始”,但我却觉得这是对作品最真实、最底层的正向反馈,更值得重视啊。

这样评论员的存在是对科幻的正向推进,而非腐烂的开端。在我的观点看来,一个人对文学作品的评论绝不需要您在第一段中所言具备学历职称、学术论文发表、丰富行业经验等一系列前提条件,只要他看过这篇作品就足够了(这里并不是说文学的发展不需要专业评论与评论者,专业评论也是至关重要的,但与大众评价并不冲突)。贴吧、论坛和各类QQ群中活跃的恰恰是对作品最底层、最真实的读者与科幻迷反馈,他们从自己的直观感受出发产出了赤裸的评论,这种评论虽然不具备学术价值、内容浅薄,却是一个人对这篇作品的真实感想。

在近代,文学逐渐地从被统治阶级束之高阁的手中玩物下放到了百姓的手中。虽然创作与评论依然具有不小的门槛,但相较于古代已天差地别。每个人都有在公共论坛发表作品与评价的权利,这是自由与平等的体现。我捍卫他们评论的权利,即使我不认同他们的观点(比如之前提及那位老哥对齐然老师的《何以为家》的评价在我看来有些低了)。

因此我觉得,为在论坛、贴吧上发表评论的评论员们扣上“行业烂的开端”的帽子并将其算入圈层混混之中是有些不妥的。我认为读者拥有对作品评价的权利并发表评论绝对是好事,我倒觉得当我打开贴吧与豆瓣,铺天盖地的此类评论溢出屏幕的那天才是科幻的春天,因为科幻这只“堂前燕”已经飞入了“寻常百姓家”中,即使他们中有很多人的评价我并不认可,甚至会与其互喷的程度。

需要再次重申的是,我仅仅是针对您在圈子文化排名第九位“科评宗—外围指点江山家们”下的发言表达一些不同的观点。科幻界也绝对需要您这样敢于直言的矛头,您的所作所为我也非常敬佩,但我也认为矛头之上的瑕疵是应该被指出的。

我也认识一些为中国科幻评论与科幻发展出力的人,但绝没有您的人脉丰厚。同他们一样的许多作者与评论者、相关从业人员都在推进中国科幻向前发展,对他们我表示由衷的感谢。我也希望中国科幻能发展的越来越好,自己能够读到更多优秀的本土科幻作品。

敬祝春祺。

读者  

2023.3.16

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注