青少年科幻接地气,才能有活力
青少年科幻接地气,才能有活力

青少年科幻接地气,才能有活力

青少年科幻接地气,才能有活力

作者:特约评论员

方言快板、山歌戏曲、小品故事、“百姓名嘴”……在新时代文明实践中心的理论宣传、思政教育中,话语创新、传播创新让党的创新理论得以“飞入寻常百姓家”。正是运用了百姓听得清、看得懂、想的透的宣传方式,这样的品牌项目才能如雨后春笋般涌现在祖国大地上。而其中的秘诀,就在于接地气。

科幻创作亦是如此。在今天的科幻创作中,更需要广大青少年科幻创作者学会身边人讲身边事,群众话说群众事,青少年科幻创作需要接地气,才能有活力。

接地气,就是要树立一种“澡雪精神”。在今天的科幻创作、科幻评论中,有些人总是想着博眼球、博出名,或审丑取乐,或捏造污蔑,对群众颐指气使,对同行文人相轻。这种轻佻的创作论、方法论是要不得的。正所谓,“汝斋戒,疏瀹而心,澡雪而精神”,要想让创作接地气,就必须首先有一种“澡雪精神”,摆正自己的位置,树立正确的三观,青少年科幻工作者应主动带头,多说有利于科幻文学发展的不刊之论,少讲激进出位的怪话坏话,让广大群众真正感受科幻文学的博大精深。

接地气,就是要树立一种“话筒交给老百姓”的正确观念。有些人创作科幻小说,总是抱着“老子天下第一”的态度,不尊重前辈,不尊重历史,总想着去批判什么、教育什么,这种思想,把自己当成了群众的教师爷,把严肃的科幻文学当成了自己的泄愤私器,是万万要不得的。如今,在广大科幻界前辈的耐心教育指导下,已经有很多青少年科幻工作者能够做到在作品中放下身段,放下文凭,跟随科幻界让群众听得懂的主流潮流前进,让广大群众在接地气的科幻中领悟思想、真信真学。

接地气,还要让群众从接受者成为参与者。一些地方主动破除宗派主义、关门主义的陈旧观念,主动将科幻同地区发展、经济建设、产业开发密切结合,让更多的科幻产品主动破圈走向群众,特别是让圈外的“群众”成为主体参与者,在形式更加丰富的科幻创作实践中让正确思想深入人心。广大青年科幻工作者更应紧随潮流,主动结合实际,不弛于空想,不骛于虚声,做有利于群众的实事好事,让更多“‘圈外”的人成为科幻文学的主体,让科幻文学真正成为大众的文学。

本文纯属虚构。如有雷同,纯属巧合。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注