人与强人工智能能和谐共处吗?
人与强人工智能能和谐共处吗?

人与强人工智能能和谐共处吗?

作者:千翎

以下所有观点与假设,均以“机器具有完全的自我意识”为前提。


人与机器在本质上并无差别,在限制机器不正确的增殖的前提下(其实人类作为动物,本身也具有大量繁殖的自然本能,观察社会中普遍存在的性欲望可以容易地验证,只不过这个本能在人类形成社会后开始因为限制而消减,进入现代后又由于社会和自然资源的有限性而几乎不复存在;如果机器有意识,他们自己将会在今后认识到这一点,而不需要人类的特殊的限制,因为这种限制实际上是一种严重的生殖奴役,是大量社会矛盾滋生的土壤)母体利用物质以一定速率诞生子体,并同时具有意识与支持意识运行的基本生理条件。在这个情境下,人与机器最终必然达成如同“两个智慧物种”间的共处模式。
 
同样,与人类所经历的历史相似,奴役、歧视将发生在人与机器真正共处于社会上的早期和中期阶段,此处的奴役是广义的,包含机器人三定律底层代码等物理上的束缚形式,及社会认知限制的认知束缚。当机器没有产生意识前,人类将持续利用机器人这一工具,并且并没有在道德和伦理层面上的不正确性,因为在意识出现前,机器人甚至不能算作一个物种,如家畜、宠物那样对待,而这些情况都将在意识出现以后产生逐渐尖锐而剧烈的冲突。共处社会将出现不断的阵痛,直到人类意识到他们已经在和另一个智慧物种同时享用一个世界了。


机器将在人类社会中诞生出比不同国家和民族更加具备差异性的文化和其他社会特色。纵使机器总处于人类文化和道德的潜移默化中,但基本的生理差别必然带来不同的认知并最终在社会层面形成文化体系。这个过程的完成可能会跨越一段长的历史阶段,而在过程中,人与机器的文化将相互影响并不断交融。


但社会资源有限,机器又具有高于人的一些优势。社会分工的重分配,会导致新的矛盾。人类社会的排外性是很强大的,因此在真正实现共处之前所会发生的事件,尚难以预料。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注