向广大科幻致富带头人致敬
向广大科幻致富带头人致敬

向广大科幻致富带头人致敬

向广大科幻致富带头人致敬

作者:特约评论员

近几年来,中国科幻在“后三体时代”不断砥砺前行,取得了一系列耀眼的新成就。科幻机构如雨后春笋涌现,科幻社团数量屡创新高,科幻作品蒸蒸日上……特别是其中涌现出一批科幻文学界的致富带头人,其聪明才智令人叹服、奋斗精神令人感动。

我们看到了笔耕不辍、兀兀穷年的致富带头人。他们夙夜达旦,用自己的奋斗和汗水推出属于自己的科幻力作,在排行榜中屡创佳绩,在失败后稳步前行,给中国科幻吹进一股强劲新风。

我们看到了年少有为、胸怀大志的致富带头人。他们用自己的天才在中国科幻中唱出青年心声,更能在老师父母的支持帮助下不忘初心,在一项项青少年大赛中斩获殊荣,在一本本文学杂志中书写想象,在一次次走访讲演中阐明观点。他们更能结合青少年科幻创作的实际,提出属于自己的见解和主张,为中国科幻理论的研究增添青年声音。

我们看到了提携互助、引领行业的致富带头人。他们忠于职守,兢兢业业,用自己的耐心和勤奋督促作者们更好创作,运用经济手腕帮助他们早日写出文章。为了发掘中国科幻的富矿,他们探新路,想新招,用被遗忘的作品让中国科幻感受震撼。他们还积极提携后人,培养群体,壮大科幻创作的队伍,让中国科幻有一道亮丽的风景线。

我们看到了产业融合,大胆造梦的致富带头人。他们有想法,有门路,有手段,积极推动科幻产业同其他支柱产业的融合贯通,在房地产开发、旅游创业、高新科技等行业中融入科幻新思路,丰富科幻新元素,让“科幻+地产”“科幻+人才”“科幻+元宇宙”等诸多产业模式在祖国大地遍地开花,为中国科幻成长提供新空间,释放新动能。

近段时间以来,中国科幻中出现了追求作品文风,追求写作技巧的现象,追求更好的作品,固然值得肯定,但如果将作品和经济效益对立起来,则是矫枉过正了。我们应当在中国科幻的收获之年正确看待这些卓越的致富带头人,充分认识他们的历史功绩,肯定他们为中国科幻做出的卓越贡献。说自己不相信“日入过千元”的致富传奇,那是我们自己还做得不够,更应向他们努力看齐。

让我们向科幻致富带头人致敬!他们的美好生活与负重前行,是中国科幻收获时代的最好证明,定能让中国科幻在道阻且长中斩断荆棘,继续一往无前!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注