“论衡”科幻文学系列讲座第二期·科幻小说中的世界建构
“论衡”科幻文学系列讲座第二期·科幻小说中的世界建构

“论衡”科幻文学系列讲座第二期·科幻小说中的世界建构

科幻小说中的世界建构

“论衡”科幻文学系列讲座第二期

主讲人

刘洋,南方科技大学科学与人类想象力研究中心副主任,科幻作家。

1986年出生于四川。本科就读于北京师范大学物理系,2011年至2016年在北京师范大学凝聚态物理专业硕博连读,获理学博士学位。长期进行强关联电子体系的数值模拟研究和物理类课程的教学工作。2018年秋季学期进入南方科技大学人文科学中心,从事写作和科幻相关的教学和研究工作。

2012年开始创作和发表科幻作品,已在《科幻世界》《文艺风赏》《新科幻》等杂志发表中、短篇科幻小说六十余万字,作品多次被《北京文学》《小说月报》等纯文学刊物转载,部分作品翻译为英文发表于《Clarksworld》《Pathlight》等杂志。目前已出版短篇小说集《完美末日》《蜂巢》,长篇科幻小说《火星孤儿》等。在新媒体“不存在日报”上开设科幻专栏,发表系列科幻随笔。

作品曾获第四届中国科幻“光年奖”一等奖,第九届全球华语科幻星云奖最佳中篇小说,2018年京东文学奖科幻类年度五强,首届科幻小说“星河奖”,第八届全球华语科幻星云奖科幻电影创意专项奖等。

参会

时间:2023年4月21日(星期五) 晚18:30-20:30

地点:紫金港校区医学院综合楼205会议室

扫描下方活动报名二维码或点击“阅读原文”,即可报名参与本次活动!

(参与“论衡”系列活动累计可获二课记点奖励!)

讲座主要内容

南方科技大学人文科学中心讲师、科幻作家刘洋老师以新书《井中之城》为引,与各位浙大同学分享科幻小说创作的世界观与方法论,介绍自己科幻小说创作历程中的感想与体会。

《井中之城》是刘洋老师最新力作,作为全球华语科幻星云奖《火星孤儿》续篇,“火星孤儿三部曲”之二,是一部不容错过的科幻精彩著作。书中用一场科幻版的“鱿鱼游戏”揭示“元宇宙”的真相与永生不死背后的惊天骗局,对世界提出全新的深层怀疑与解释。

关于“论衡”

✦+

《论衡》一书为东汉思想家王充(公元27年-97年)所作,该书细说微论,解释世俗之疑,辨照是非之理,即以“实”为根据,疾虚妄之言。“衡”字本义是天平,《论衡》就是评定当时言论的价值的天平。它的目的是“冀悟迷惑之心,使知虚实之分”(《论衡·对作》篇),是古代一部不朽的唯物主义的哲学文献。

系列活动取“论衡”之名,意在发扬其中之精神,与各位共探科幻幽微,共寻科幻之美。

参与“论衡”系列活动累计次数,可获第二课堂记点,欢迎您的参与!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注