晃晃亚运指南丨CONPLUS世界文明与亚洲科幻漫谈会
晃晃亚运指南丨CONPLUS世界文明与亚洲科幻漫谈会

晃晃亚运指南丨CONPLUS世界文明与亚洲科幻漫谈会

CONPLUS世界文明与亚洲科幻漫谈会

“坐而论道”校园科幻交流系列活动第三期

杭州亚运会的脚步已是越来越近,而2023年第81届世界科幻大会也将在今年8月份于成都正式开幕。两座遥遥相望的魅力之都,两场世界文明的交流盛会,值此双会相逢之际,浙江大学学生星弦科幻协会以“晃晃亚运指南——亚运主题活动”为框架,与四川大学科幻协会联合举办本次CONPLUS世界文明与亚洲科幻漫谈会,一起在运动中探索亚洲文明的瑰丽,在科幻中寻找亚洲文学的奇趣。

本次活动是迎接世界科幻大会的全国高校科幻交流活动的第二期,也是浙大星弦幻协“坐而论道”校园科幻系列交流活动的第三期,我们期待与您在紫金共话科幻文学,共寻亚洲文明。

+ + + + + + + + + + + 

主办单位

主办单位:浙江大学文学院                                                     

承办单位:浙江大学学生星弦科幻协会

协办单位:四川大学科幻协会

+ + + + + + + + + + + 

主讲人

高玮明,利物浦大学文学与科学研究中心科幻研究专业硕士生,中国科幻研究中心“青年储备人才”,中文科幻学术工坊助理编辑。主要研究方向为新世纪中国科幻文学与文化,于《文艺报》《世界科幻动态》《科幻研究通讯》等发表学术文章,并曾获“科幻研究新星论坛”三等奖。

+ + + + + + + + + + + 

活动内容与流程

内容摘要:东亚文明在对现代性的接受过程中走过了一个多世纪的深刻变迁,呈现各具特色而又相互联系的丰富文化面貌。中国科幻与日本科幻萌蘖于相近的历史阶段,分别经历曲折的发展路径,均产生许多影响重大的独特科幻作品,并在全球化时代为世界科幻图景增添多元化的亚洲色彩,也因此具有丰富的比较价值。本讲座将从东亚青年文化的流变出发,结合雨果奖、世界科幻大会以及诸多国际性科幻活动及现象,对中日科幻文化的诸多关系进行辨析,亦为中日文明互鉴研究提供一种独特的当下角度。

活动流程:活动期间将首先由主持人作主题报告(约1个半小时),随后围绕报告议题开展线上和线下结合的自由提问讨论。

本次活动为全国高校CONPLUS线上交流会的第二期,欢迎兄弟高校科幻协会和科幻爱好者参加。

+ + + + + + + + + + + 

参会

时间:2023年4月29日(星期六) 晚18:30-21:00

地点:紫金港校区北2教学楼北2-225

线上参会地址:钉钉会议 743 847 54023

扫描下方活动报名二维码或点击“阅读原文”,即可报名参与本次活动!

(参与“坐而论道”系列活动累计可获二课记点奖励!)

线上参会建议:为方便确认,请将参会名称修改为“学校 姓名”或“学校 协会名”

活动报名二维码

 线上直播二维码(钉钉会议)

✦  +

关于“坐而论道”

✦+

“坐而论道”,语出《抱朴子·用刑》:“通人扬子云亦以为肉刑宜复也,但废之来久矣,坐而论道者,未以为急耳。”,形容口头说说,不见行动。

此处我们取贬义褒用,以取共同探讨之意。

参与“坐而论道”系列活动累计次数,可获第二课堂记点,欢迎您的参与!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注