第四届“星弦文学奖”全国幻想文学大赛征稿启事
第四届“星弦文学奖”全国幻想文学大赛征稿启事

第四届“星弦文学奖”全国幻想文学大赛征稿启事

第四届星弦文学奖全国幻想文学大赛

 征稿启事

The vast ocean of stars can always carry our infinite imagination.

——Cixin Liu

我们相信想象力是文学之源泉,是人类之优势。我们期待着与你在这一届大赛中探索幻想的独特魅力。经浙江大学文学院同意,现举办第四届“星弦文学奖”全国幻想文学大赛。

————————————————————————————————————————

01

主办单位

主办单位:

浙江大学文学院

承办单位:

浙江大学学生星弦科幻协会

02

参赛对象

全体浙江大学在校生、全国高等院校在校生(不限学历)

03

征稿时间

本公告发布即日起至2023年6月3日23:59止

03

投稿要求

大赛要求投稿内容为幻想文学作品或与幻想文学相关(科幻、奇幻均可),内容健康积极,无不适宜公开发表之内容。

不设置投稿上限,提倡多写多投。

大赛组别和参赛字数要求如下:

超短篇小说(微小说)单元:字数不少于200字不超过1000字;

短篇小说单元:字数不少于1000字不超过12000字;

中长篇小说单元:字数不少于12000字,不设上限;允许提交仅包含大纲和已完成部分的长篇小说作品,其中要求已完成部分应从头开始且不少于2万字,预计总字数应不少于5万字;

诗歌单元:不少于10行,不超过100行;

评论随笔单元:不少于2000字,不超过2.2万字;

研究单元:正文部分不少于2000字,不超过2.2万字,在该单元提交的应当为符合学术规范,有完整中英文摘要、参考文献目录、引用脚注等的规范学术论文;

其中,评论随笔单元和学术研究单元作品主题为幻想文艺作品相关内容、科普文艺相关内容即可。

投稿格式要求:请使用docx格式文档提交作品,作品无需封面,题目宋体小二,加粗,居中;正文采用宋体五号字,1.5倍行距,首行缩进2字符;文章中小标题格式同正文,但需加粗、居中。其中诗歌正文无需首行缩进,正文居中。

格式不符合要求,组委会有权退回作品要求修改。

投稿必须为本人原创,完成时间晚于2020年10月15日,未在任何公开媒体发表、未向任何公开媒体投稿之作品。特别提醒:请检查是否在微信公众平台发表过参赛作品!

05

投稿方式

本次大赛不接受纸质邮寄稿件,仅接受电子投稿。请选手参赛时规范填写《第四届“星弦文学奖”幻想文学大赛报名登记表》问卷、填写《星弦文学奖参赛作品汇总表》,汇总表和作品统一以附件形式用电子邮件提交至大赛官方的唯一投稿邮箱。收到自动回复即为投稿成功,后续审核问题会另行通知。

问卷地址(或点击“阅读原文”)

https://www.wjx.top/vm/OcSj5xS.aspx

《星弦文学奖参赛作品汇总表》规范表格下载地址,请务必按照规范表格填写:

https://pan.baidu.com/s/1GKNV8DJGkCnfQQ9l2zbraA?pwd=2wtj

提取码:2wtj

大赛投稿邮箱:

sfzju42@outlook.com

建议您一次性投稿以方便组委会处理稿件,但您仍可多次投稿。

06

奖项设置

本赛事分组别设置一等奖、二等奖、三等奖若干名,单一组别中一等奖、二等奖、三等奖的获奖比例原则上分别不超过组别内作品总数的2%、5%、7%,如该组别参赛作品数量极大可适当放宽。

投稿组别超过三个,投稿总作品超过10篇,至少已经获得一个一二三等奖奖项的将另外获得特别表彰奖,获得特别表彰奖的人数占比原则上不超过参赛者的5%。

全体参赛选手可参加星弦文学奖颁奖典礼及相关论坛讲座。获奖选手均将获得奖品、奖状,并将获得择优推荐至专业杂志期刊公开发表的机会。参赛并获奖的浙江大学学生依据学校有关规定还可获得二课记点,其中一等奖最高可记点1.5分。

07

评审评选办法

实施三轮评审制,第一轮评审检查是否符合基本格式规范和符合公开发表条件,通过一审的作品将在科幻协会相关社交媒体平台进行展示;第二轮评审评委由科幻协会资深成员(核心负责人或社龄在两年以上的)、青年科幻创作者等组成,评审决定作品是否进入终审,每一组别作品过审数量原则上不超过组别内作品总数35%;第三轮评审(终审)评委由专业作家、已获奖青年创作者、科幻学者、文学学者、科幻产业界资深人士等组成,负责从故事性、幻想性、思想性、格式和语言四个角度进行评审,评分采用百分制,每篇作品五名以上评委评分取平均值,顺位排名产生最终获奖名单。

评委遵守盲审原则和回避原则。终审评委一律不得参赛。

08

版权和其他注意事项

本次大赛不收取任何参赛费用,参赛者请自留底稿,参赛稿件一律不予退回。作品版权仍归属作者本人所有,但投稿视为授予已浙江大学学生星弦科幻协会对该作品进行非盈利公开发表、授权转载、结集以非公开刊物内部发行等权利。凡参赛者均被视为自动同意本通知之各项约定。

大赛组委会对本届大赛各事项拥有最终解释权利。

09

联系方式

大赛官方公众号:

ZJU星弦幻协

大赛官方联系和投稿邮箱:

sfzju42@outlook.com

第四届星弦文学奖全国幻想文学大赛组委会

浙江大学学生星弦科幻协会

2023年4月24日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注