著名科幻作家刘洋老师在我校举办讲座
著名科幻作家刘洋老师在我校举办讲座

著名科幻作家刘洋老师在我校举办讲座

著名科幻作家刘洋老师应邀到我校举办讲座

“论衡”科幻文学系列讲座第二期取得圆满成功

4月21日,应协会邀请,著名科幻作家、南方科技大学科学与人类想象力研究中心副主任刘洋老师来到浙大,作为“论衡”科幻文学系列讲座第二期的主讲人,围绕“科幻小说中的世界建构”与浙大同学进行了深入分享与交流。

活动于4月21日晚18:30分在紫金港校区医学院综合楼举行。刘慈欣来访浙大十余年后,刘洋老师成为又一位到访浙大的科幻作家,浙大同学亦热情高涨,近百人报名参与了此次活动,现场座无虚席。

刘洋老师以“科幻文学中的世界建构”为题,结合他在南方科技大学从事科幻文学创作教学和长期创作科幻小说的实际经验进行了分享。他从“科幻是什么”、科幻设定与世界观构建、软硬科幻的分野等角度出发,深入浅出,妙语连珠,用理论与实际的紧密结合提出了关于科幻创作特别是世界观建构层面的诸多方法与建议,现场同学认真聆听,不时为刘洋老师的精彩讲解鼓掌喝彩。

在刘洋老师的报告后,协会会员朱钰婷博士代表协会发言,除再次表达了对刘洋老师来访浙大的感谢,她也作为协会代表谈了自己在讲座中的心得体会,并特别提到刘洋老师新近出版的《井中之城》一书,盛赞此书恰是刘洋老师科幻世界观构建卓越方法与精妙文笔的真实写照。

朱钰婷博士在现场发言

现场同学提问

活动结束后,刘洋老师与参会同学合影,并为部分现场同学签名以作纪念。与会同学纷纷表达了对刘洋老师此次来访的由衷感谢,称赞刘洋老师此次访问与讲解有醍醐灌顶之效,并表示希望能够继续参加协会的“论衡”系列科幻文学讲座活动。

刘洋老师为同学们的《井中之城》签名留念

活动结束后参会同学与刘洋老师一行合影留念

编辑/子墨子夏子

摄影/千翎

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注