青年科幻研究学者高玮明学长应邀到校进行分享
青年科幻研究学者高玮明学长应邀到校进行分享

青年科幻研究学者高玮明学长应邀到校进行分享

青年科幻研究学者高玮明学长应邀到校进行分享

“坐而论道”校园科幻交流系列活动第三期取得圆满成功

4月29日,应协会邀请,利物浦大学文学与科学研究中心科幻专业硕士研究生高玮明学长应邀来到浙大,在协会举办的“CONPLUS世界文明与亚洲科幻漫谈会”上同浙大同学进行了分享与交流。

活动于4月29日晚18:30分在紫金港校区北教学楼举行。此次活动是“晃晃亚运指南——亚运系列活动”的一部分,浙大同学亦热情高涨,近百人报名参与了此次活动,现场近乎座无虚席。此外,此次活动亦是全国高校CONPLUS科幻线上交流会的第二期,来自四川大学、西安交通大学等国内高校的同学以线上方式积极参与了此次活动。

高学长以“东亚青年文化的交流与未来想象的互动——中日科幻比较研究谈”为题进行了分享。在他的主题报告中,高玮明爬梳近代以来中日两国科幻文学的发展历史,结合两国历史文化环境、青年亚文化群体等深入阐释了两国科幻文学历史发展道路中的相似与差异,并通过分析当代两国科幻文学、科幻相关产业的发展现状,提出了关于现代性建构等问题的若干见解。

在高学长的报告后,现任社长夏子健同学首先代表协会发言,除再次表达了对高学长来访浙大的感谢,夏同学进一步介绍了近年来中日两国在科幻文学中的互动,并着重介绍了今年8月份即将于成都召开的世界科幻大会,通过对比曾在日本横滨举办的2007年世界科幻大会,说明了科幻文学在促进亚洲文明互鉴、世界文学交流中的重要意义。

社长夏子健同学在现场发言

随后,热情高涨的同学们在提问环节积极提问,与高学长围绕中日“二次元文化”、高达与日本科幻动画、御宅族的科幻起源等问题进行了进一步的深入交流。高学长以他的专业严谨而又不失幽默风趣的解答让现场同学醍醐灌顶,现场也为高学长的精彩回答而多次鼓掌。

现场同学提问

活动结束后,高玮明学长同夏同学合影留念,并表示希望能够继续与浙大同学深入交流。

活动结束后社长同高玮明学长合影留念

编辑/子墨子夏子

摄影/苍龙

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注