本周科幻新闻和报纸摘要·第016期
本周科幻新闻和报纸摘要·第016期

本周科幻新闻和报纸摘要·第016期

文章目录

子墨子夏子 ZJU 星弦幻协

原发布时间:2023-11-20 23:02

科幻新闻和报纸摘要

News and Newspapers Summary on Science Fiction

 202311 第 016 期 

成都市科幻协会从重从快处置一批涉世界科幻大会不当言论

11月13日,四海朝阳在个人公众号发表题为《是是非非世界科幻大会》的文章。该文章梳理自2021年成都市正式决定申办科幻大会以来发生的众多历史事件,严厉批评2023成都世界科幻大会组委会、主办单位成都市科幻协会和成都商报营销策划公司出现的严重错误和问题。

11月15日,成都市科幻协会迅速按有关规定对该文章涉不当言论进行投诉和处置,微信公众平台接收了成都市科幻协会的投诉。

根据投诉信息,成都市科幻协会指出该文章严重侵犯名誉,指出该文章涉嫌破坏政府公信力,发表不当言论攻击大会工作,有意错误引导舆论。同时,成都市科幻协会在相关声明中否认文中提出的一切批评和指控,认定其为恶意造谣:

“该文章涉及针对个人、机构及政府的恶意攻击,严重影响政府公信力,否认成都世界科幻大会组委会工作成果,错误引导舆论。

成都市科幻协会作为2023成都世界科幻大会唯一合法主体,从申办到举办均严格遵守世界科幻协会章程和相关规定,主题沙龙、嘉宾接待、雨果奖评选颁奖、门票销售均符合相关要求,无文中所说不实情况。”

四海朝阳16日发表文章对自己的文章进行了辩护。目前,《是是非非世界科幻大会》还没有下架消息。

侵权投诉相关信息(图源:四海朝阳)

本栏目将持续关注成都市科幻协会对相关不当言论的处置情况。

科幻世界“校园之星”栏目涉嫌抄袭

科幻世界官方微博于11月13日发布消息,发表在2023年11月《科幻世界》“校园之星”栏目、玥影创作的《虚影》系创意抄袭、部分文字抄袭,被正式撤稿。以下为声明全文。

关于11期“校园之星”作品《虚影》涉嫌抄袭的声明:

经热心读者举报查实,2023年11月《科幻世界》“校园之星”栏目的《虚影》(作者:玥影)系创意抄袭、部分文字抄袭,可以认为是基于原作西蒙·伍德的《留言板》一文进行的科幻化改写,在未进行说明的情况下作为自己的作品投稿并发表,视为抄袭。

现已取消该作品的稿费和评奖资格,并取消该作者的评奖资格。该作者的投稿将永不录用。

感谢各位读者对《科幻世界》的关心和支持,也感谢热心读者的举报。本刊秉持对抄袭零容忍的态度,一经查实,必将维护广大读者和创作者的共同利益。同时,对于稿件审读过程中的疏漏,我们深表歉意。

第十届全国中学生科普科幻作文大赛启动

据中国科普作家协会11月14日消息,第十届全国中学生科普科幻作文大赛及相关活动正式启动。

本次大赛由中国科普作家协会主办,清大紫育(北京)教育科技股份有限公司承办,江苏省科学传播中心、天津市科普作家协会、宁夏科普作家协会、贵州省科学技术普及创作协会、河北省科普作家协会、四川省科普作家协会、山西省科普作家协会、吉林省科普创作协会、北京中文在线阅读教育科技有限公司协办,《科学故事会》《知识就是力量》杂志社、科普时报社、科幻世界杂志社、科学24小时杂志社、奥秘画报社、《发明与创新》杂志社提供媒体支持。

该项大赛面向国内高中、中专、职高在校生举办。11月16日,大赛初赛命题正式公布,初赛作品提交时间截止至2024年1月2日。大赛共设置科普、科幻两个创作方向,分初赛、决赛两个环节。其中,初赛通过网络线上提交作品,决出省级一、二、三等奖;决赛为现场写作,决出全国一、二、三等奖。

全国中学生科普科幻作文大赛是教育部办公厅公布的“2022—2025学年面向中小学生的全国性竞赛活动”之一,目前已经成功举办九届。

《中国比较文学》推出“科幻文学的世界性与理论性”专辑

据中国比较文学杂志报道,该杂志2023年第4期推出“科幻文学的世界性与理论性”专辑,包括六篇论文:王宁《作为世界文学的科幻文学》、王峰《科幻如何塑造后人类》、吴岩 《蓝图未来主义科幻小说:滥觞、发展和性质》、江玉琴《科幻赛博格叙事的三个面向》、吴维忆 《世界文学的科幻想象: 以“狩猎愉快”的混杂性书写为例》、张晓玲 《面对“未知恐惧”——洛夫克拉夫特的克苏鲁神话》。

深圳大学江玉琴教授为该专辑应邀撰写“主持人的话”,总括专辑论述内容,展望科幻文学研究的未来。江教授指出,几篇论文全面认识科幻文学的世界性,强调科幻文学本身的魅力,探索科幻理论的广度与深度,力图从新的视角与新的理论生发点重新认识并建构科幻文学体系。

雨果奖得主海漄在人民日报发表署名文章

据《人民日报》等消息,11月14日,雨果奖得主、科幻作家海漄在《人民日报》发表题为《发展科幻产业需要形成合力》的署名文章。

海漄在文章开篇即旗帜鲜明地提出“‘科幻+传统文化’并不是刻意的组合,而是在“两创”大潮中的顺势而为”,回顾自己的创作之路,分享了自己的创作观点。海漄表示,在自己的创作中“坚持故事为先的理念,格外注意科幻元素是否易于读者接受,也渐渐学会在情节推演中自然带出科幻设定,把作品营造的科幻世界逐步展现给读者”,也正是因为如此他的《时空画师》才能取得成功。

海漄强调,中华优秀传统文化是优秀而庞大的数据库,“主动投入中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的大潮,从我们的古老文明中寻灵感、找素材已经成为一种创作共识”,他认为,“科幻+传统文化”恰恰是当代中国科幻发展的必由之路、也正是如此才能诞生出更加突出和优秀的作品。

海漄在文中还介绍了自己对科幻产业发展的看法。身为金融行业从业者,海漄认为发展科幻产业对科幻文学的进步至关重要,要“细化产业分工,让专业的人做专业的事”,补齐产业链的短板。

海漄的评论文章发表在2023年11月14日《人民日报》第20版“艺海观澜”栏目(图源:人民网)

日本媒体关注2023成都世界科幻大会

据参考消息报道,日本《朝日新闻》11月12日刊发题为《中国科幻蓬勃发展 科幻迷齐聚成都》的报道。

在报道中,《朝日新闻》概述了2023成都世界科幻大会的举办状况,并指出这是继2007年在横滨之后,世界科幻大会第二次在亚洲举办。《朝日新闻》采访了翻译家大森望、研究学者立原透耶、上原香等日本参会人员,他们都表示感受到中国科幻良好的发展势头,对大会作出“完全不同以往”的高度评价。

在报道中,《朝日新闻》亦关注到本届雨果奖的颁奖情况。

Netflix 公布《三体》剧集片段

据IT之家11月11日消息,Netflix在11月11日的极客周期间公布了《三体》剧集的片段,并重新定档 2024年3月21日上线,此前原定网飞版《三体》明年1月上线.

该剧改编自刘慈欣科幻小说,由《权游》主创大卫・贝尼奥夫 & D・B・威斯携手亚历山大・伍打造,刘慈欣和小说英文译者刘宇昆任顾问制作人,曾国祥 (《少年的你》) 执导首集。

从预告片来看,网飞版的《三体》出现了巨大变动,对原著多有改编。在原著中,《三体》是一款身临其境的虚拟现实游戏。在预告片中,杰克・鲁尼(约翰・布拉德利饰)和金城(杰西・洪饰)都不了解这款虚拟现实装置,杰克佩戴后置身于一个非常真实的环境,这时一个陌生的女人(下冈海饰)突然出现,朝他挥舞长剑。

对于网飞改编《三体》,刘慈欣曾表示这本就是一个超越时间、民族、文化和种族界限的全人类故事,“很荣幸看到这个科幻概念在全球受欢迎,也为能在网飞上发现这个‘世界’而兴奋”。

网飞版《三体》预告片(图源:IT之家)
网飞版《三体》海报(图源:IT之家)

“科幻‘物’语”学术论坛举办

据中国科普作家协会消息,11月16日,由中国科普作家协会、中国科普研究所指导,中国科幻研究中心主办,复旦大学外国语言文学学院承办的“科幻‘物’语”学术论坛举办。

此次论坛聚焦科幻人文研究,邀请六位学者展开专题分享,以不同视角阐释与观照科幻研究的“物”转向议题。会议自当天上午10:00开始至16:30结束,由复旦大学外国语言文学学院讲师吕广钊主持,邀请广东外语外贸大学外国文学文化研究院副教授程林、复旦大学外国语言文学学院讲师陈文佳、上海大学外国语学院 讲师叶玮玮、南开大学哲学院讲师冯原、伦敦大学亚非学院博士后研究员马辰、北华大学外国语学院教授郭伟做主题报告。

活动海报(图源:中国科普作家协会)

东莞松山湖图书馆举办“科幻文学月”

据东莞松山湖图书馆11月8日报道,近期松山湖图书馆举办了一系列以“科幻”为主题的活动,开启了“科幻文学月”。活动中不仅有科幻主题讲座,还有名家荐书、趣味科学实验、知识科普等活动。

11月5日上午,科幻文学月主题讲座第四期,邀请到知名科幻作家、中国作家协会会员、凝聚态物理学博士、重庆大学副教授、科幻文学与科技人文研究中心研究员刘洋老师为大家分享“科幻和科学中的‘太空电梯’”。

刘洋在讲座现场(图源:东莞松山湖图书馆)

在“科幻文学月”期间,松山湖图书馆还举办科普欢乐汇系列活动。据报道,在科普市集上,举办有“探索不可能X科幻文学月”活动,参与者们一边拍照打卡参与话题互动,一边抽奖,可获赠定制周边。现场还举办“科幻奇幻之旅——科普知识问答大挑战”、“书推官大战|探索未知的科幻世界”科幻图书推荐、“神奇色彩,变化无穷”科普实验站、“看见未来”——儿童青少年视力守护行动、“科普实验|小小消防员”科普活动等。

活动现场照片(图源:东莞松山湖图书馆)

吴岩教授应邀在中国海洋大学举办科幻文学讲座

据中国海大文新学院消息,11月16日晚,吴岩教授应邀作题为《中国科幻产业发展的未来展望》的讲座,讲座中,吴岩教授结合自身实际研究经历,通过其主持编纂的《年度科幻产业报告》的相关数据分析研判中国科幻产业现实发展状况和未来发展趋势,研讨阅读、影视、游戏、文旅、周边产品等科幻产业细分领域的发展前景,并针对对想象力与科幻教育的未来状况作了分析和预判。

吴岩,著有《引力的深渊》《心灵探险》《生死第六天》等科幻小说和《科幻文学论纲》《20世纪中国科幻小说史》等学术著作,作品获得中宣部“五个一”工程奖、全国优秀童文学奖、冰心文学奖、中国科幻银河奖和星云奖等奖项。主持的“科幻文学理论和学科体系建设”是国家社科基金第一个科幻类课题,“20 世纪中国科幻小说史”是国家社科基金第一个科幻类重点课题。是中国科幻教育的早期探索者,创建过科幻研究的硕士和博士方向。由于对中国科幻的发展和在国际交流方面的杰出贡献获得美国科幻研究协会 (SFRA) Thomas Dclareson 奖,是该奖项的第一位亚洲获奖者。2023年,吴岩获得百万钓鱼城科幻大奖科幻教育家奖。

活动海报(图源:中国海大文新学院)

科幻作家路航应邀参与讲座

据东莞松山湖图书馆消息,11月19日,科幻作家路航应邀在该馆主讲讲座“我在广东写科幻——少年、冒险与太空精神;科幻、非遗与岭南文化”。

路航,新锐科幻作家,广东省作家协会会员。先后在《科幻世界》《科幻世界·少年版》《海燕》等刊物发表《通济桥》《心语者》等多篇科幻小说,长篇代表作有《未来少年科幻系列:星际醒狮队》。有作品被翻译成英文。曾获“华语科幻星云奖”“光年奖”等奖项。

此次讲座中,路航结合当下的岭南非遗文化发展现状、科幻文学热点和自身的科幻小说作品,分享对于国内原创少儿科幻创作、科幻和非遗传承、科幻和科普的看法,同时还将以亲身经历为例,向读者们分享个人创作少儿科幻文学的经验,涉及写作灵感的来源、写作方式的总结、科幻作品的打磨方法等。

活动海报(图源:松山湖图书馆)

北京市科协举办科幻文学相关讲座

据北京科协11月19日报道,第826期首都科学讲堂“科幻电影中的科学:当幻想照进现实”日前在中国人民大学附属中学举行。

此期首都科学讲堂邀请中国科学院计算技术研究所研究员、中科大数据研究院院长、中国计算机学会科学普及工作委员会主任王元卓走进中国人民大学附属中学,为师生讲解科学幻想与科技创新之间的关系。

在讲座中,王元卓介绍了自己从事科普创作和成为科幻电影《流浪地球2》科学顾问的经历,与同学分享科幻语科学的关系等相关内容,并回答同学们有关人工智能、元宇宙技术等的问题。

首都科学讲堂由北京市科协主办,北京科学中心承办,北京科技报社协办。本期讲堂得到中国人民大学附属中学和中国计算机学会科学普及工作委员会的支持。2023年,首都科学讲堂采取了定点演讲和流动演讲相结合方式,以北京科学中心为主阵地,广泛协同高校、科研院所、学协会、科技企业、科普场馆等开展活动,以通过科普高质量发展更好服务全民科学素质提升,服务国际科技创新中心建设。

活动现场照片(图源:北京科协)

上海浦东新区科幻协会第二届一次会员大会暨换届大会举办

据上海浦东新区科幻协会11月17日报道,2023年10月17日,上海浦东新区科幻协会第二届一次会员大会暨换届大会举行并取得圆满成功。

据报道,此次会议由会长顾备主持,并代表理事会作第一届理事会工作报告。顾备在报告中主要从协会建设、公益活动、会员服务、取得的成就等几个重要方面,客观而实事求是地总结了协会第一届理事会的工作成果。随即,理事会宣读了经协会监事会审核的第一届财务状况及收支明细,经审核结果表明,协会财务工作及财务报表已按协会会计制度规定执行和编制。在协会会员大会审议并通过了《第二届一次会员大会暨第一次理事会、监事会换届选举办法及程序》之后,理事会宣读了协会第二届理、监事会候选人名单,大会进入选举阶段。根据大会选举办法,此次大会选举实行等额选举的方式,经投票,协会第二届一次会员大会共选举产生本会第二届理事会理事17名和第二届监事会成员3名。

在选举产生第二届理事会理事、第二届监事会监事后,随即召开了上海浦东新区科幻协会第二届一次理事会和一次监事会,选举产生第二届理事会会长、副会长和监事长。在会长顾备宣读协会第二届负责人候选人名单后,大会进行选举阶段。根据大会选举办法,此次大会选举实行等额选举的方式,经投票,协会第二届一次理事会共选举产生本会第二届理事会会长1名,副会长2名。协会第二届一次监事会选举产生监事长1名、副监事长1名。

现场照片(图源:上海浦东新区科幻协会)

科幻作家星河应邀在北京航空航天大学参与讲座

据北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院报道,11月19日晚,著名科幻作家星河应邀作为主讲参与主题为“时间足够你爱——科幻文学与影视”的讲座。

此次讲座由北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院主办、北京航空航天大学航越星野科幻协会提供支持。讲座中,星河老师与同学共同梳理了科幻文学发展的基本脉络、解读分析经典科幻作品、共同探讨科幻中科学与文学的关系和目前科幻影视的发展。

星河,北京作家协会专业作家。中国作家协会科幻文学委员会委员,中国科普作家协会常务理事、科学文艺专业委员会主任。主要从事科幻创作,著有长篇科幻《残缺的磁痕》等20余部,中短篇科幻《聚铁铸错》等百余篇,科幻作品集《时空死结》等20余部,科幻电影评述“视觉的冲击”丛书等,主编《中国科幻新生代精品集》、“年度中国科幻小说”等作品集。曾获“五个一工程”奖、宋庆龄奖、冰心奖、全国优秀科普作品奖、银河奖。1997年被授予97北京国际科幻大会银河奖。2010年荣获第五届北京中青年文艺工作者德艺双馨奖。2012年被评为第五届全国优秀科技工作者(科普作家)。

活动海报(图源:北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院)

“台湾大学星舰学院科幻社”举办社团社课

11月18日晚,“台湾大学星舰学院科幻社”举办主题为“科幻戰火下的平民生存手冊”的讲座。

据报道,此次讲座由林威廷主讲,围绕科幻文学中描写的战争和未来世界可能发生的战争进行讲解,并分享有关民防知识。

活动海报(图源:“台大星舰学院科幻社”)

上海大学附属嘉定留云幼儿园举办科幻画比赛

据上海大学附属嘉定留云幼儿园11月12日报道,该幼儿园日前举办了2023年科幻画比赛。

比赛分有大班组、中班组,通过投票等进行决选。据介绍,小画家们在对周围世界的探索认知中,通过自己对未来科技的想象,绘出了一片属于他们的未来科技世界。

部分参赛作品(图源:上海大学附属嘉定留云幼儿园)

著知乎“向科学要答案”线上收官:科学科幻内容获24.9亿浏览

据新浪科技11月17日报道,11月17日,在知乎“向科学要答案”活动上线的一个月内,共有71万名知乎创作者产出了205万条优质内容,获得知乎用户1842万次赞同,相关科学、科幻内容总浏览量达到24.9亿次。

“向科学要答案”是由科普中国和知乎举办的年度科学活动,今年主题为“科学与幻想”,大量新职人聚集在知乎进行科学热点分享、科普传播和科幻创作,实现科学和科幻碰撞,理性和脑洞齐飞。在“向科学要答案”上线的一个月时间内,共有71万名知乎创作者产出了205万条图文内容,不同领域的新职人在知乎进行多维度专业讨论,并激发不同行业研究的热情和灵感。

科幻作家、知乎答主“曼斯雷德”(即严曦)的作品《造神年代》实体书已正式发布,“曼斯雷德”称《造神年代》跟知乎缘分很深,“因为它从设计开始的预设读者,就是知乎众”。“曼斯雷德”在知乎上发表了很多科普文章,在与来自不同行业新职人的深入讨论中让他灵感迸发,他在接受采访时表示:“知乎平台的强互动性让我融入到科学思想的碰撞中。”

“向科学要答案”是知乎科学领域年度系列活动,今年已成功举办第三届,被社会、科学、科幻行业高度认可,已成为具有高科学、科幻传播价值和专业讨论的品牌IP。目前,“向科学要答案”活动的线上部分已完美收官,线下论坛活动即将于11月26日在南京举行。

活动海报(图源:新浪科技)
部分活动界面(图源:新浪科技)

武汉大学科幻协会举办科幻读书会

据ASFWHU消息,武汉大学科幻协会为便利广大科幻爱好者,于11月19日下午2点在协会活动室举办“科幻读书会”。除阅读协会藏书外,参与者亦可自行携带图书参与研讨。

武汉大学科幻协会发布首期科幻播客

据ASFWHU消息,11月18日上午,武汉大学科幻协会首期科幻博客《星际殖民方法论》正式发行。

该期博客全长1小时4秒,内容涵盖如何选择恰当的殖民地目标、殖民飞船、殖民地与地球间的关系等。

小宇宙收听链接:点击打开

北京大学科幻协会启动第一届六肢桶科幻文学奖

据北京大学科幻协会SFAPU11月18日消息,由该协会主办的六肢桶科幻文学奖已于近日正式启动。

该奖项旨在表彰一年之中为北大幻协会员带来良好阅读体验的科幻与奇幻小说,仅限北大幻协会员参与评选。六肢桶科幻文学奖将分为短篇、中篇、长篇三个赛道。设置六肢桶最佳短篇小说奖、六肢桶最佳中篇小说奖、六肢桶最佳长篇小说奖、六肢桶最差小说奖·过拟合奖。第一届六肢桶科幻文学奖的投票将于2024年3月2日截止。北大幻协公众号将在2024年4月2日公布各奖项结果。

清华大学科幻协会举办《中国科幻大片》读书会

据大清幻协消息,11月18日,主题为“故事新编式写作的分析与意☆味☆不☆明的创作建议”的读书会在清华大学举行,黎明主讲。

此次“爱读夜”活动由清华大学校团委社团部主办,清华大学学生科幻协会承办。读书会主要围绕飞氘著作《中国科幻大片》展开研讨。

飞氘,原名贾立元,科幻作家,80后。清华大学文学博士。北京师范大学文学院博士后。清华大学中文系副教授,并任清华大学科幻协会指导教师。著有短篇小说集《纯真及其所编造的》、《讲故事的机器人》、《中国科幻大片》、《去死的漫漫旅途》。作品被译成英文、意大利文、德文等。曾获广电总局主办的 “扶持青年优秀电影剧作计划”奖。此外,曾在Science Fiction Studies、《文学评论》、《当代作家评论》、《读书》、《中国比较文学》、《文艺理论研究》等期刊上发表学术类文章。

文学编辑/子墨子夏子

美术编辑/子墨子夏子

审校/远日

浙江大学未来城市构想征文大赛持续进行中,参与即有机会竞争大奖和获得第二课堂记点!点击此处链接或上方活动海报了解大赛详情

【特报】浙江大学未来城市构想征文大赛征稿公告

2023-2024学年秋冬学期“科幻之路——文学、历史、电影和其他”社团精品课正在进行中!

本周我们将邀请青年科幻作家笠原老师担任主讲嘉宾,敬请关注。

协会于近期推出系列专题文章,介绍包括雨果奖、世界科幻大会等的历史沿革和掌故趣闻,并回顾本届大会自筹办以来的数年艰辛历程。全新系列文章——回顾世界科幻大会五天历程已经推出,戳此处链接阅读

【分论】【WORLDCON特辑】成都世界科幻大会速写集——当周树人遇见幻熊科梦

【分论】【WORLDCON特辑】成都世界科幻大会速写集——科幻迷有了自己的代表

【分论】【WORLDCON特辑】成都世界科幻大会速写集——神圣终结的开始

【分论】【WORLDCON特辑】在最美好的城市见证闪亮的科幻希望(二)

【分论】【WORLDCON特辑】在最美好的城市见证闪亮的科幻希望(一)

2023-2024学年浙江大学学生星弦科幻协会招新通道已经开启,点击“阅读原文”即刻加入幻协!戳此处链接,了解我们的招新

【特报】我,星弦幻协

收录于合集 #科幻新闻和报纸摘要

素材来源官方媒体/网络新闻

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注