“坐而论道”系列活动第九期——王晋康书目阅读讨论会
“坐而论道”系列活动第九期——王晋康书目阅读讨论会

“坐而论道”系列活动第九期——王晋康书目阅读讨论会

王晋康书目阅读讨论会

“坐而论道”校园科幻交流系列活动第九期

王晋康,中国作协会员,著名科幻作家,高级工程师。迄今已发表短篇小说87篇,长篇小说10余篇,计500余万字。代表作品有《生存实验》《水星播种》《黄金的魔力》《豹》《七重外壳》《转生的巨人》《魔环》《夏娲回归》等。

     王晋康作品作品风格苍凉沉郁,冷峻峭拔,富有浓厚的哲理意蕴,善于追踪20世纪最新的科学发现尤其是生物学发现。语言典雅流畅,结构精致,构思奇巧,善于设置悬念,作品具有较强的可读性,是严肃文学和通俗文学很好的结合。

      王晋康作为一名科幻作家,有一个很突出的,甚至令人感到奇怪的特点:高产。从1993年到2014年这段时间里,王晋康的短篇小说作品数量达到91篇,是刘慈欣的2.5倍,是何夕的4倍!毫无疑问,他是一位点子大王。而就像你想的那样,这样的高产或许很难保证作品的质量,确实,读王晋康的作品,很多人形容为沙里淘金,“质量良莠不齐”也成为我们评价王晋康作品时的常用词。

      王晋康闯入科幻文坛是偶然的:起初只是因10岁的女儿想听故事。王晋康是大器晚成的:45岁时才发表了自己的第一篇作品。王晋康对于中国科幻是必不可少的:一个人在上世纪90年代撑起了中国科幻的半壁江山。


      本次读书会,让我们走近王晋康,亲身体会这位老人当年的思想深度,探索他的科幻精神。

+ + + + + + + + + + + 

主办单位

浙江大学学生星弦科幻协会                                          

+ + + + + 

+ + + + + + + + + + + 

参会

时间:2023年12月9日(星期六) 

地点:紫金港校区北2-121

(参与“坐而论道”系列活动累计可获二课记点奖励!)

+ + + + + 

✦  +

+

关于“坐而论道”

✦+

“坐而论道”,语出《抱朴子·用刑》:“通人扬子云亦以为肉刑宜复也,但废之来久矣,坐而论道者,未以为急耳。”,形容口头说说,不见行动。

此处我们取贬义褒用,以取共同探讨之意。

参与“坐而论道”系列活动累计次数,可获第二课堂记点,欢迎您的参与!

文字编辑/远日

美术编辑/子墨子夏子

审校/子墨子夏子

《科幻新闻和报纸摘要》第20期特别策划——2023中国十大科幻热词评选已经推出,欢迎您点击“阅读原文”投出您的的神圣一票

浙江大学未来城市构想征文大赛决赛取得圆满成功

协会于近期推出系列专题文章,介绍包括雨果奖、世界科幻大会等的历史沿革和掌故趣闻,并回顾本届大会自筹办以来的数年艰辛历程。全新系列文章——回顾世界科幻大会五天历程已经推出,戳此处链接阅读

【分论】【WORLDCON特辑】成都世界科幻大会速写集——我对“国际青年科幻联盟”的一己之见

【分论】【WORLDCON特辑】成都世界科幻大会速写集——当周树人遇见幻熊科梦

【分论】【WORLDCON特辑】成都世界科幻大会速写集——科幻迷有了自己的代表

【分论】【WORLDCON特辑】成都世界科幻大会速写集——神圣终结的开始

【分论】【WORLDCON特辑】在最美好的城市见证闪亮的科幻希望(二)

【分论】【WORLDCON特辑】在最美好的城市见证闪亮的科幻希望(一)

2023-2024学年秋冬学期“科幻之路——文学、历史、电影和其他”社团精品课正在进行中!

2023-2024学年浙江大学学生星弦科幻协会招新通道已经开启,即刻加入幻协!戳此处链接,了解我们的招新

【特报】我,星弦幻协

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注