未来未来——评《原子之心》
未来未来——评《原子之心》

未来未来——评《原子之心》

文章目录

阿乐 ZJU星弦幻协

原发布时间:2023-12-06 23:18

未来未来——评《原子之心》

编者注:《原子之心》是俄罗斯开发商Mundfish开发的第一人称射击兼动作类角色扮演游戏,于2023年2月21日在Microsoft Windows、PlayStation 4、PlayStation 5、Xbox One、Xbox Series X/S平台上发售。

苏式美学——这是《原子之心》的关键词

本文有剧透。

初入手《原子之心》,我最先是被其顶级的画质所吸引,后又震撼于这款游戏所描绘的宏大而又光怪陆离的世界,最终却沉浸于期许的未来竟未来的遗憾。在这个半开放的rpg世界中,粗犷而荒凉的废墟、游荡的机器人和丧尸、宏伟高大的苏联风格建筑,无不充斥着满满的科幻元素。而我们的主人公,就是在这片未来的废土上开始了他寻找真相的旅程。

氛围图

首先简单介绍并评价一下这款游戏的玩法。就战斗系统来说,它仍然是传统的第一人称射击游戏,因此在战斗中主要使用近战刀斧和远程枪械打输出,而技能系统仅作为辅助,提供生命值、护甲和控制。它的打击感和操作体验非常不错,上手难度也远低于魂系游戏。但我不得不说,它的探索和解密系统虽然难度较低,但是一把把要手动打开的锁和一定要到四个以上地方集齐任务道具的设定还是很劝退的,毕竟重复性工作总是让人厌倦,更别说每环任务都要肝。这样的设计可能是为了延长游戏时间,但这样增加的游戏时间不如多增加些剧情。

氛围图

其次说一下这款游戏的恐怖元素。当然我本人真不是胆小的人,可是玩《原子之心》的时候还是会时不时汗毛倒立。这款游戏中最常见的两种小怪,机器人和被叶芽寄生的丧尸,都长得很“奇古”。机器人的设计师想必特意根据恐怖谷理论设计出这个玩意,又不像人,又不是一眼看上去就是机器,全身上下就长个人脸,其他地方都是明显的机器结构。它虽然没有终结者能打,但是确实做到了在瘆人方面高出许多,就像是人造皮肤技术未完全成熟就贴上了机器人的脸。而丧尸人,就是把常见影视中丧尸的形象改一改,用一个形似植物、叶片像触手一样摆动的“叶芽”插到尸体的脑袋上,显得更加恐怖。当然,恐怖的怪物、遍布各处的血迹、逐渐揭露的真相,这些都并不是我恐惧感的根本来源。我真正感到恐惧的是,满大街都没有一个真正的、可以与主人公涅恰耶夫少校交谈的人类npc了。在这未来的废土上,只有“我”和恐怖的怪物们。这种“空旷”的孤独感令我窒息恐惧,因为没有地方是绝对安全的,怪物说不定在下一个转角就突然窜出,吓我一跳。

氛围图

最后,也是最主要的,对这款游戏的剧情进行评述。《原子之心》的背景设定极具科幻特色,而不同于常见的赛博朋克未来都市风,或者后启示录题材,它是以后二战后走上另一条黑科技道路的苏联为背景,整体色彩明亮而柔和,建筑都有一种圆顶多塔风格的辉煌甜腻。这正是苏联科技突飞猛进,机器人、生物科技、航天科技都发展至巅峰的时刻,也是苏联首席科学家即将把所有人的思维都连起来的前夕,人间一片欢腾庆贺。然而一个工程师悍然操控机器人发动了叛乱,天堂就此坠入地狱。我们的主角,p-3特工, 涅恰耶夫少校,受到科学家的命令,带着一个会说话的手套,就此展开了追捕和调查。他一路狂砍机器人和丧尸,途中结识了神秘的老婆婆,提供装备又提供情报,最后顺利找到工程师和他的恋人,通过揭露工程师的罪恶而拆散了他们俩,又逼得工程师自杀。主角这时候发现情况不对劲,明明这些本来都是家用机器人,怎么会这么猛,又有锯子又有榴弹,于是他开始怀疑科学家。主角是个实干主义者,有了怀疑就开始调查,他发现了他的手套可以控制他的身体,而科学家身边的机器人秘书之一拥有他老婆的意识。结局就是让主角在手套和科学家中做选择。

氛围图

这个故事并不曲折复杂,主角的行为逻辑都很清晰。主要剧情都是由主角和手套的对话推动,一点点揭开这个黑科技苏联的面纱,从科技到社会,从平等到阶级,他们的对话给我们展示了作者对那个年代的苏联体制的思考,又假托科幻,指出人人平等、生活美好的乌托邦的只是空中楼阁。民众们都期待一个生产力极大提高,机器人负责所有劳动,物质极大富足的美好未来,可是这个未来并没有来。他们引以为傲的机器人技术反而把他们拖入了地狱。我想,这里又带了点对人工智能技术的警惕,和对现如今科学技术发展过速,而科技伦理规范远未完善的担忧。

氛围图:著名的“冰箱”

此外,主角的各种俚语、粗话和直性子,鲜明的刻画了一个粗犷毛子的形象,还有美丽性感的双生舞伶、满嘴骚话的魅魔冰箱,都令我印象深刻,恋恋不舍。

总而言之,《原子之心》还是一款非常值得入手的游戏!

作者/阿乐

文学编辑/纪秋

美术编辑/纪秋

审校/子墨子夏子

《科幻新闻和报纸摘要》第20期特别策划——2023中国十大科幻热词评选已经推出,欢迎您点击“阅读原文”投出您的神圣一票

浙江大学未来城市构想征文大赛决赛取得圆满成功

协会于近期推出系列专题文章,介绍包括雨果奖、世界科幻大会等的历史沿革和掌故趣闻,并回顾本届大会自筹办以来的数年艰辛历程。全新系列文章——回顾世界科幻大会五天历程已经推出,欢迎阅读

【分论】【WORLDCON特辑】成都世界科幻大会速写集——当周树人遇见幻熊科梦

【分论】【WORLDCON特辑】成都世界科幻大会速写集——科幻迷有了自己的代表

【分论】【WORLDCON特辑】成都世界科幻大会速写集——神圣终结的开始

【分论】【WORLDCON特辑】在最美好的城市见证闪亮的科幻希望(二)

【分论】【WORLDCON特辑】在最美好的城市见证闪亮的科幻希望(一)

2023-2024学年秋冬学期“科幻之路——文学、历史、电影和其他”社团精品课正在进行中!

2023-2024学年浙江大学学生星弦科幻协会招新通道已经开启,即刻加入幻协!戳此处链接,了解我们的招新

【特报】我,星弦幻协

收录于合集 #分论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注