浙江大学学生星弦科幻协会2024年新年献词
浙江大学学生星弦科幻协会2024年新年献词

浙江大学学生星弦科幻协会2024年新年献词

浙大星弦幻协 ZJU星弦幻协

原发布时间:2023-12-31 21:00

心之所向,即是科幻

——浙江大学学生星弦科幻协会2024年新年献词

各位老师、同学,兄弟院校的科幻同好:

寒雪送岁末,春风催换符,又是一载将尽时,来自2024光年外,在公元元年发出的光即将映入我们的眼帘。值此佳期,感怀颇多,浙江大学学生星弦科幻协会谨在此恭祝各位新年快乐,并预祝寒假快乐、春节快乐。

回望过去,自1998年浙江大学的科幻社团开始崭露头角,已过25载光阴。一代代浙江大学的科幻迷们谨守着心中对科幻的热望,度过一场又一场雪夜,四次注销,四次重建,成就了今日之星弦幻协。在册成员近500人,核心干员超50名,一个活动室,两个科幻工作站,大大小小数个活动品牌……一步一个脚印,一次接着一次成功,星弦幻协在大家的支持下茁壮成长,欣欣向荣,蒸蒸日上。

眼映苍空万点星,心叩热忱五十弦。2023年,这个星弦幻协的25岁生日,我们来过,奋斗过,临别时充满了不舍与感激。4个季节,12个月,365天,承载的是社团在后疫情时代,重拾旧务所带来的茫然与无奈。三年新冠,改变了太多,打碎了太多,社团在充斥着焦虑的校园里似乎不再是必需品。但星弦,那个有着白色头发,蓝色瞳孔,顶着一双猫耳的女孩,永远有着科幻迷的坚韧劲儿,自诞生以来便从来不知道什么叫服输。无论是坐而论道还是论衡,无论是社团精品课还是全国高校星矽科幻论坛,无论是联合观影活动还是未来城市征文大赛,在偌大个紫金港校区,东教亦或西教,北教亦或尧坤楼,科幻氛围总在酝酿,科幻的思想总在交锋。科幻迷矢志不渝,星弦砥砺前行,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。终是岁月未辜,辛劳不负,我们的社员用一双双手一起托起了属于星弦的2022-2023学年校级优秀学生社团之名,也以此为我们协会的每一位科幻迷增光添彩。

对于中国科幻界,2023年也是至关重要的一年,充满希望的一年,而这背后离不开每一位科幻迷的划破黑夜,踏碎波涛。世界科幻大会于10月份在四川成都举办,使世界科幻迷的目光投向了这篇充满着赤诚的热土。作为中国科幻圈活跃的一分子,星弦幻协始终关注着这场世界级盛会,祈盼着它能办得更加光辉夺目、多姿多彩。而时空画师》荣获雨果奖最佳短中篇小说和《零重力报》荣获雨果奖最佳粉丝杂志,也确实让我们满怀兴奋,科幻的热血沸腾在每一个人的心中。怀揣着那抹热忱,我们为郭帆导演团队献礼,为报道世界科幻动态开辟了“日曜”栏目,努力与时代接轨,与世界接轨。今朝之星弦,未必尽善尽美;来日之幻协,必将光耀四方。

科者,科学,起于万物之归纳,藏于逻辑之间;幻者,幻想,源于灵长之心智,可怀宇宙洪荒。崛起于近代工业革命后的科幻,应该被如何定义,是个长久以来争论不休的话题。但是,定义这种东西,它始终是人们对一样事物的指代,丝毫不会影响事物的实存。扪心自问,热爱科幻十数、数十载,又有哪个科幻迷会因对科幻的定义不清晰而忘却对科幻的热爱?同样的,科幻协会也只是一个科幻迷群体的承载,幻协因科幻迷而存,科幻迷却不会因幻协消失而灭亡。

纵观25年,浙大幻协几经波折,科幻迷的传承却始终会在这所国之成均中永远接续。心之所向,即是科幻。归根结底,星弦的存在,从不为了自身如何壮大,自身取得怎么样的成就,只是为了给那群依然铭记着时刻仰望头顶星空的人提供一个能够自由畅想、自由探索的空间,只是为了让那一颗颗历经时代风霜、社会烈火锻造后仍然纯粹的赤子之心,有一个不受他人的非议的容身之地。“走自己的路,让别人说去罢”这是但丁的格言,也是星弦现在送给每一位衷心热爱着科幻的同好的话。

最后,请容许我们对浙江大学文学院、浙江大学社团中心在这一年中的支持,表达最诚挚的感谢;向来自全国各界,曾鼎力相助过星弦的科幻迷们,表达最热切的祝福。愿时光不老,科幻永存,新年快乐!

浙江大学学生星弦科幻协会

2023年12月31日

作者/远日

文学编辑/子墨子夏子

美术编辑/子墨子夏子

“ZJU星弦幻协”是浙江大学学生星弦科幻协会官方公众号,除发布社团相关活动消息外,我们亦开辟“复调”与“分论”专栏供广大文学艺术爱好者尽情挥洒才华,投稿指南可参见推文。欢迎您的来稿!

《科幻新闻和报纸摘要》第20期特别策划——2023中国

十大科幻热词评选正式公布评选结果

【日曜】《科幻新闻和报纸摘要》第20期特别策划——2023中国科幻十大热词正式发布

本周举办多场“论衡”科幻文学系列讲座,累计参与可获美育类第二课堂记点,欢迎参与

【特报】“论衡”科幻文学系列讲座第五期:我们的科幻浙大

【特报】“论衡”科幻文学系列讲座第六期:科幻翻译与科幻边界

2023-2024学年秋冬学期“科幻之路——文学、历史、电影和其他”社团精品课于2023年10月29日至31日举行期末测试

协会于近期推出“在最美好的城市见证闪亮的科幻希望”系列专题文章,介绍包括雨果奖、世界科幻大会等的历史沿革和掌故趣闻,并回顾本届大会自筹办以来的数年艰辛历程。戳此处链接阅读

【分论】【WORLDCON特辑】成都世界科幻大会速写集——我对“国际青年科幻联盟”的一己之见

【分论】【WORLDCON特辑】成都世界科幻大会速写集——当周树人遇见幻熊科梦

【分论】【WORLDCON特辑】成都世界科幻大会速写集——科幻迷有了自己的代表

【分论】【WORLDCON特辑】成都世界科幻大会速写集——神圣终结的开始

【分论】【WORLDCON特辑】在最美好的城市见证闪亮的科幻希望(二)

【分论】【WORLDCON特辑】在最美好的城市见证闪亮的科幻希望(一)

【分论】【WORLDCON特辑】在最美好的城市见证闪亮的科幻希望(一)

【分论】【WORLDCON特辑】在最美好的城市见证闪亮的科幻希望(一)

2023-2024学年浙江大学学生星弦科幻协会招新通道已经开启,点击“阅读原文”即刻加入幻协!戳此处链接,了解我们的招新

【特报】我,星弦幻协

收录于合集 #复调

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注